sábado, 4 de junho de 2011

FICHAMENTO 10


10º FICHAMENTO - Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares


RIQUE, A. B. R.; SOARES, E. de A.; E MEIRELLES, C. de M.

As doenças cardiovasculares (DCV) constituem uma importante causa de morte nos países desenvolvidos e também naqueles em desenvolvimento, onde o seu crescimento significativo1 alerta para o profundo impacto nas classes menos favorecidas e para a necessidade de intervenções  eficazes, de baixo custo e caráter preventivo.” (p.1)

“A nutrição adequada pode alterar a incidência e a gravidade das coronariopatias, já que populações com diferentes dietas apresentavam variações na mortalidade cardiovascular. Liu et al. observaram no Women’s Health Study,realizado com quase 40.000 mulheres profissionais de saúde, que os mais altos consumos de vegetais e frutas (exceto batata) estavam associados ao risco mais baixo de DCV, principalmente infarto.” (p.2)

“Ainda que existam alguns fatores de risco causais e independentes da aterosclerose, como altas concentrações de LDL-colesterol (LDL-c), a associação dos fatores de risco irá influenciar o poder preditor de risco e a meta lipídica adotada para prevenção das DCV. Observam-se dois grupos de FR: aqueles não controláveis e aqueles “modificáveis” através de intervenções no estilo de vida5. De acordo com as últimas diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia, os FR mais evidentes no panorama da saúde cardiovascular no Brasil são: tabagismo, hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus, obesidade e dislipidemias.” (p.2)

Fibras alimentares – Existem dois tipos de fibras alimentares: as solúveis (pectinas, gomas, mucilagens, algumas hemiceluloses) encontradas nos legumes, aveia, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha) e frutas, particularmente as cítricas e maçã; e as insolúveis (lignina, celulose, algumas hemiceluloses), presentes nos derivados de grãos inteiros, como os farelos, e também nas verduras.” (p.4)

“O exercício físico regular atua na prevenção e controle das DCV, influenciando quase todos os seus FR, e, associada a modificações na alimentação, deveria ser meta prioritária nos programas de prevenção das DCV.” (p.7)

“A presente revisão de literatura confirmou a importância da dieta adequada e atividade física regular na redução dos fatores de risco das doenças cardiovasculares. Em relação à nutrição, deve-se ressaltar a importância de uma dieta saudável e não de nutrientes específicos isolados, visto que diversos alimentos possuem mais de um fator benéfico à saúde cardiovascular. No entanto, deve-se enfatizar a redução de gorduras saturadas e ácidos graxos transisômeros e a manutenção de consumo máximo de gorduras equivalentes a 30% do valor energético total, com ênfase nos ácidos graxos monoinsaturados e ômega-3.” (p.9)

Fichamento feito por Telma Souza de Lavor, aluna do curso de Odontologia da Faculdade de Ciências Aplicadas Dr. Leão Sampaio.

Fonte do artigo: www.scielo.br/pdf/rbme/v8n6/v8n6a06.pdf

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